Your browser does not support JavaScript!
國立清華大學先進製造與服務管理研究中心
國立清華大學先進製造與服務管理研究中心
:::
首頁 > 中心消息
賀 葉維彰教授榮獲科技部「傑出研究獎」

賀 葉維彰教授榮獲科技部「傑出研究獎」
 
 
 
 
傑出研究獎:科技部為獎勵研究成果傑出科學技術人才,長期從事學術或產學研究,以提升我國學術研究水準及國際學術地位,並強化我國產業技術研究成效及提升產業技術研發能力,增強國家科技實力所設置。
 
 
  工工系葉維彰教授的研究領域主為可靠度分析及柔性運算。於可靠度分析方面,不論為二階或多階、單商品或多商品、結合維修成本或購置成本,所發表之各種演算法皆居此中之翹楚。此外,在非流量網路可靠度領域已加以改良、簡化UGFM,並克服其對循環網路存在之障礙,更將其運用來破解傳統流量網路可靠度問題上。還整合模擬法、柔性演算法,以開啟探索可靠度近似解之新局,不僅獨創新的柔性演算法(SSO),且將蒙地卡羅模擬法與反應曲面法予以緊密結合,並利用模擬法配合柔性運算來求近似可靠度值。至於在柔性運算研究領域方面,不僅深耕傳統的最佳化問題,還將所開發出之SSO應用於各種新的最佳化問題,在供應鏈管理、RFID網路、Smart Grid、Grid/Cloud Computing、RAP等問題上,均有所斬獲,並以SSO搶攻Data Mining領域。葉教授感謝清大提供合適的研究環境與工工系很多前輩的提攜、鼓勵,也感謝一起工作的研究團隊所有成員,以及共同合作過的校內外學者與專家。
 
 

 

瀏覽數