Your browser does not support JavaScript!
國立清華大學先進製造與服務管理研究中心
國立清華大學先進製造與服務管理研究中心
:::

熱門點閱

數據載入中...
:::
首頁 > 第一階段研究領域
第一階段研究領域

第一期計畫

  策略管理  創新與設計 製造與品質管理 綠色供應鏈管理 服務管理

 

策略管理──在產業群聚與創新系統環境下的策略管理分析 

  

目前產業群聚的研究與討論大都集中於製造業的技術創新功能與影響,而服務創新的功能與角色,雖然因市場的多樣化、在地化與群聚的全球化而逐漸顯現出它對增加生產力的重要貢獻,但因創新的擴散與型態迥異,這兩者常常是被分開討論的。從動態的互補觀點而言,活化策略的重要關鍵在於鼓勵技術導向與服務導向創新活動的連結,藉此才能有效率的將產品推到市場並創造經濟效益。

創新不是單一事件,而是一連串的發明想法、生產、產品、服務與調整過程的交集。產業群聚具有強烈的政策導向與市場在地化的特性(特別是新興產業),除了技術與產品的創新,也包含了流程、服務、系統與平台的創新與整合,因此知識密集的技術部門與服務部門的網絡交集,與商業化過程中的連結與經濟效益成本,是發展產業群聚及擴展市場的重要關鍵。基於上述,本計畫藉由台灣(新竹科學園區)、中國(天津高新園區)與美國(加州矽谷)三個不同政策、技術與市場的產業群聚,規劃三個不同檢視角度的子計劃,探討以下兩個問題:(1)技術創新與服務創新的相依性,如何影響上述三個群聚的經濟效益?以及(2)在地連結網絡、區域連結網絡與全球連結網絡的變動,如何影響這三個群聚的技術創新與服務創新?

 

創新與設計──綠能光電產業之人因生態設計 

   

能產業近年來在國內發展迅速,該產業的無塵室員工因為工作特性、環境設備設計與空間的限制,工作中常需要走動及站立。本研究希望能夠透過三維足型掃描儀器進行國人足部尺寸的蒐集,瞭解國人足部尺寸的特徵,藉此結果設計新款鞋墊,將設計產品化,最終針對此新款鞋墊進行人因工程的效用評估。無塵衣在太陽能產業中亦被頻繁的使用,但之前的研究多著重於探討無塵衣的設計,本研究將探討不同的內層衣物對穿著舒適性之影響。藉由內層衣物的特性(吸濕、透濕) 與服裝舒適性的關聯性,提出較佳的內層衣物組合,進而增加無塵室人員穿著無塵衣的舒適性。此外,呼吸面罩為製造現場重要的防護器具,以往依照標準臉型決定的單一面罩,或是數種固定尺寸的設計,無法提供足夠的配戴舒適性,隔離功能亦不佳。有鑑於此,本計畫嘗試創新性的客製化設計研究,以智慧型系統將全自動計算人臉及人體相關尺寸參數,並以此協助後續客製化產品的參數模型設計研究。再者,太陽能產業由於製程設備與半導體類似,如何讓太陽能產業做好風險管理,生產機台及製程危害分析等是關鍵性的步驟。透過監控系統偵測、人員巡檢及現場反應紀錄,將蒐集到的資料實施異常事故資料整理及分類,進而使人員在安全舒適且對環境友善的前提下,提升整體工作效能。

 

製造與品質管理 

 

Ⅰ、先進品質管理技術-太陽能產業之應用

  

太陽能電池及LED 等綠能產業已在我國逐漸興盛,其蓬勃發展是我國製造業維持全球領先地位的關鍵;如何能確實以「低成本」製造出「高品質/高可靠度」產品是目前綠能產業所面臨之重要挑戰。因此,如何從設計、生產及使用的角度出發,引進先進品質管理技術則是解決前述問題的有效方法。本整合型研究計畫以目前研究團隊成員在統計、控制理論及電腦模擬方法等領域之研究成果為基礎,探討如何將製程模擬,批間控制,統計製程管制及可靠度分析垂直整合成有效的先進品質管理工具,並將相關的理念及技術推廣至綠能產業,以提高我國的綠能產業之競爭力。

 

Ⅱ、製造策略與先進製造系統之研究與發展

  

本整合計畫團隊針對製造策略與先進製造系統的重要研究議題發展完整的解決方案,子計劃一從營收管理來研究製造策略,以在不同時間點、不同的市場狀況、不同可用的資源數量下,發展動態最佳化營收為目標的產能供給與需求規劃管理模式,並配合子計劃二垂直整合供應鏈上下游以發展基於調度規則之生產排程規劃模式,以發展兼具理論重要性與實務可行性的大型複雜決策解決方案;另一方面,子計劃三為同時縮短上市時間(time-to-market)及提昇產品與製程品質,發展以顧客為導向的製程最佳化設計,運用統計與計算智能的方法,提出一製程參數設計最佳化的系統,並以TFT-LCD 面板強度改善之實證;子計劃四進而發展整合型簡化群體演算法(Simple Swarm Optimization;SSO),以最短拆卸時間為目的,以最佳化回收再製產品之零件拆解規劃問題,以建構綠色供應鏈;子計劃五則從產出的觀點,針對太陽能、LED 產品,由於製程變異,同樣製程可以產出多種不同等級(bin)的產品;再加上不同種類晶片原料的採購和投片策略,其中的組合複雜度使得業界很難達到最佳化,而形成投入資源和產出產品的浪費,本團隊將發展多目標的營運決策支援系統,建立生產投片、原物料購買、存貨管理等最佳化模式。本整合計畫除了研究分工外,將建立決策支援系統有效整合相關研究成果,透過與LED、太陽能的產學合作計畫,以驗證所發展的方法並整合所開發的技術,協助合作廠商建立最佳化投入資源與營運產出的製造策略與先進製造系統。

 

 

綠色供應鏈管理──支援綠能技術研發與綠色供應鏈運作之決策支援模式與資訊平台 

   

由於國內政府的大力倡導,綠能相關技術開發與應用已成為產官學界關注之重點課題,期能逐步帶動綠能產業的發展與綠色供應鏈的成形。不論就綠能技術之開發或綠能技術與思維於供應鏈體系之應用,目前業者在落實綠化政策的過程中所普遍對於綠能政策不甚瞭解、且對於綠能技術研發方向與導入策略之相關知識亦不盡完整。本整合計畫即期望建置一套可支援綠能產業發展與綠色供應鏈運作之「決策支援模式與資訊平台」,提供一系列的決策建議給欲落實「節能減碳」等綠化理念之業者(或供應鏈體系)及綠能技術之研發業者。為達成此目標,本計畫目前規劃針對以下課題發展此決策支援平台之重點功能:

 

  • 綠產業永續發展架構與供應鏈節能減碳機制建立

  • 綠能產業技術資產盤點與智財攻防分析

  • 綠能技術於綠色供應鏈應用之成本、效能知識探勘

  • 綠能技術與資源於綠色供應鏈的最佳化配置

  • 綠能技術與資源於綠色供應鏈的關聯分析

  

針對上述決策支援議題,本整合型計畫將分由五個子計畫進行決策支援模式與系統技術之發展,以期提升國內綠能產業發展與強化綠色供應鏈運作。

 

 

服務管理──服務開放創新 

  

一個服務的開放創新,其服務價值的產生往往需要各個事業體的通力合作,在一個整合的企業流程上提供顧客具有加值的服務體驗。新服務的發展專案的目標就是期望達到服務的永續性,但在實務上往往無法達到預期目標。本整合型研究的目的即透過我們之前研究成果所提出的服務開放創新矩陣和階段-活動-技術(SAT)的新服務發展生命週期探討服務開放創新永續性的議題。上述的研究目的規畫透過三個子計畫的分工合作來達成。第一個子計畫提出服務開放創新的能量框架,並進行各產業的創新網絡的標竿調查研究。第二各子計畫則針對甫通過的健保局論人計酬的機制下,健康照護的服務開放創新的研究,期能發展服務開放創新的模型。第三個子計畫以社會網絡的合作達到服務開放創新作為研究主軸,並以線上社群和半導體設計網絡作為研究族群。本整合型計畫的共同目標旨在驗證開放創新在服務價值的共創過程中的影響因素,創新方法,以及效益,期能對於服務科學的學術理論與產業實務有所貢獻。

▲Top