Your browser does not support JavaScript!
國立清華大學先進製造與服務管理研究中心
國立清華大學先進製造與服務管理研究中心
:::

熱門點閱

數據載入中...
:::
首頁 > 關於我們
關於我們

中心簡介組織架構目標展望


中心簡介

 

為促進台灣產業的永續發展和增進社會福祉,本先進製造與服務管理研究中心匯集了校內相關領域傑出的學者20餘位,分別在先進製造與服務相關的四大次領域框架下(製造管理、創新與設計、供應鏈管理、服務管理),從事重要議題研發,並延伸落實至產業應用。本研究中心配合產業政策發展方向,第一階段(2010~2011年)以綠能產業為研究主軸,第二階段(2012~2014年)以資通訊產業為研究主軸,第三階段(2015~2017年)則擬以智慧製造系統與服務創新為研究主軸。

 

 

本研究中心之系統整合架構

 

 

▲Top

組織架構

 

計畫主持人:張瑞芬教授

 

 共同主持人:張堅琦教授、簡禎富教授、張瑞芬教授、林福仁教授

 

 四整合型計畫:

 

一、創新與設計

(ㄧ)子計畫主持人:張堅琦教授

(二)整合型計畫題目:智慧製造之人因與系統創新

(三)計畫參與人員:張堅琦教授、王明揚教授瞿志行教授邱銘傳教授

     、盧俊銘教授

 

二、製造管理

(ㄧ)子計畫主持人:簡禎富教授

(二)整合型計畫題目:物聯網智能化製造基礎技術研究與發展

(三)計畫參與人員:簡禎富教授、洪一峯教授、葉維彰教授、吳建瑋教授、

    陳建良教授、桑慧敏教授、王小璠教授

 

三、綠色供應鏈管理

(ㄧ)子計畫主持人:張瑞芬教授

(二)整合型計畫題目:支援綠能技術研發與綠色供應鏈運作之智慧型系統

(三)計畫參與人員:張瑞芬教授、侯建良教授、張國浩教授、廖崇碩教授

     李雨青教授

四、服務管理

(ㄧ)子計畫主持人:林福仁教授

(二)整合型計畫題目:以巨量資料分析為基礎之智慧型服務的服務設計

(三)計畫參與人員:林福仁教授、王俊程教授、徐茉莉教授、雷松亞教授

    

 

 

▲Top

目標展望 

       

本團隊在幾項重點次領域具有主導性與領先性的特質。本團隊實屬國內管理領域中少數整合綠價值概念與企業電子化技術之團隊;而對於綠能產業的關注,本團隊也與國內目前普遍著重於綠能相關技術研發的方向有區隔性。本研究中心未來將首先聚焦於綠能產業的研究發展,整合研究資源以發揮槓桿作用來增進各次領域的核心能力,研究成果達到國際一流水準。各次領域的研究議題歸納如下:(1)策略管理:服務經濟的科技政策與企業經營策略;(2)創新與設計:數位人因工程、設計鏈管理、人本產品設計、綠色產品設計、設計創新之智財管理;(3)製造與品質管理:發展製造決策與全資源管理之創新產業模式、批次回饋控制、高可靠度元件之壽命推論、改善錯誤偵測分類、製造機台健康分析;(4)綠色供應鏈管理:綠價值鏈管理、企業電子化、運籌與物流管理;(5)服務管理:製造服務化,跨領域之服務開放創新平台。  

本團隊未來著重於在既有「先進製造與服務管理」各次領域的研究基礎產官學研的合作關係上、搭配各級研究中心或實驗室的能量,綠能產業之生態設計鏈與綠色供應鏈進行方法與技術研發,並深化具前瞻性之綠價值鏈發展。故未來之資源整合規劃可分別就本計畫的兩大重點主軸進行說明(如下所示)。

  

 

一、 生態設計鏈

(一) 策略管理

(1) 綠能科技政策發展

(2) 綠能產業群聚與創新

(二) 創新與設計

(1) 設計鏈管理與專利研析

(2) 基於產品結構變益之生態設計方法發展

(3) 智慧型工廠建置

(三) 製造與品質管理

(1) 製造策略與先進製造系統發展

(2) 新進製程監測控制技術發展與最優化設計


二、 綠色供應鏈

(一) 綠供應鏈建置

(1) 產業鏈的碳足跡評估與國際碳價訂定

(2) 綠產品生命週期管理平台與資料庫建置

(3) 綠能產業永續發展之架構與互動機制發展

(二) 服務管理

(1) 綠色服務價值網路之開放創新

(2) 服務創新場域的建置與研究

 

宏觀而論,本研究中心期能針對近期新興之綠能產業的特質,將傳統產業價值鏈之製造、管理與服務的完整精神予以落實,進而帶動國內綠能產業(及其周邊產業)之發展與國際競爭力,並期能在此領域發展一個具前瞻性之研究中心,進而支援學校邁向頂尖大學。

 

  • 研擬藍海策略、優化技術商品化及新創企業之育成。

  • 善用資通訊與感性科技優勢、提升新產品開發與設計能力。

  • 建構以人為尊之工作環境與產品設計、促進人類生活品質。

  • 整合電子商務與網路行銷平台、創新顧客關係管理模式。

  • 強調價值創新、發展製造業服務化之創新管理模式增加產業競爭力。

  • 運用節能減碳之綠色科技、發展綠色製造與運籌管理之永續經營模式。

 

 

▲Top