Your browser does not support JavaScript!
國立清華大學先進製造與服務管理研究中心
國立清華大學先進製造與服務管理研究中心
:::

熱門點閱

數據載入中...
:::
首頁 > 第二階段研究領域
第二階段研究領域

第二期計畫

  策略管理  創新與設計 製造與品質管理 綠色供應鏈管理 服務管理

 

策略管理──區域創新系統下的策略管理分析   

 自從2000 年代起,面對全球化的浪潮以及新興開發中國家的崛起,台灣的創新系統在發展新的策略型產業如生物科技、發光二極體、以及太陽光電產業時,面臨的巨大的挑戰。尤其是在2000 年代中期開始,台灣面臨了兩面夾殺的困境。一方面的競爭壓力來自於全球技術領導者(如美國、日本、以及歐盟等國)以智慧財產權的獨占競爭來建構技術市場的進入障礙,並限制技術後進國家的進一步發展;另一方面的困境來自於既有競爭者(如韓國)與新加入的競爭者(如中國)以其生產規模與政府力量主導的的市場競爭。在此創新系統的關鍵轉折時點,技術發展後進經濟體必須面臨全球化及區域化的競爭潮流,並在技術發展有跡可循的軌跡之下,依據自身技術追趕速度、創新能力、社會能力、產業生態的內嵌資源差異,建構區域型的全球競爭優勢的策略。我們可從過去東亞國家以及中國的發展經驗得知,除了技術的獲取跟擴散之外,內在的創新資源累積能力需要時間的培養。當經濟體進一步發展,創新系統必須與知識累積基礎、流動社會資本(如文明程度、社會素養、貿易自由)、人才的留用與流動、法律系統的透明度(如智慧財產權法)、以及國際資金流動的財務能力等等的社會能力做連結,以維持持續的成長。這些社會能力是由國家創新系統內孵化與成長,但其最大化效果的發揮則必須與區域創新系統做緊密結合。

創新與設計──資通訊產品介面設計與系統創新 

 運用與開發資通訊技術,是提升產業競爭力與優化生活的重要課題。為研究觸碰式螢幕之人機介面的視覺設計,將選用iPad 平板電腦,以iOS 系統中的彈跳視窗(Popover)作介面設計之討論,探討控件的位置、彈跳視窗的長度以及彈跳視窗內的字體大小等,對於反應時間以及正確率的影響,並探討操作者使用虛擬鍵盤與手寫辨識方式,輸入中英文之績效表現有無差異。先進之車用輔助資訊系統的人機介面朝向語音系統為主,但國內車用語音系統之發展仍未臻成熟,且車用語音系統介面設計也尚未有標準規範,本計畫欲找出現有系統之潛在問題,並提出語音介面設計相關原則及規範。許多醫療錯誤的產生,源於資訊的不足或錯誤,希望透過行動資訊系統可以即時掌握重要,且符合使用者需求的重要相關資訊,提供使用者做出最正確的處置。利用深度感測儀取得的影像與幾何資訊,重建、分析與辨識三維真實物體,發展創新性之互動功能,提供前瞻性的產品評估技術,實現產品與服務的大量客製化。另外本研究欲藉由先進的資通訊技術,改善並提升檢測系統的效率、準確性與產品品質。及在這全球化的商業市場中,服務創新是達到顧客滿意的途徑,為此將提出一套系統性架構,來達到產品服務創新並評估各個新服務概念的優劣。

 

製造與品質管理 

 

Ⅰ、先進品質管理技術在ICT 產業之應用  

 目前全球資訊與通訊科技產業的成長動力,主要來自下游的消費性資訊及通訊產品。在全球市場激烈競爭下,如何能快速研發出具有高效能且能成功地製造出高可靠度產品將是資通訊產業所面臨之一大挑戰。具體而言,如何從生產製造及使用者保固政策的角度出發,引進先進品質管理技術將是解決前述問題的

有效方法。本整合型研究計畫是以目前研究團隊成員在統計、控制理論及可靠度方法等領域之研究成果為基礎,探討如何將製程優化、工程回饋控制、統計製程管制及可靠度分析垂直整合成有效的先進品質管理工具,並將相關的理念及技術推廣至消費性資通訊產業,以提高我國的消費性資通訊產業之競爭力。

 

Ⅱ、先進製造系統基礎技術與績效評估之研究與發展  

 本整合計畫團隊針對電腦及資通訊(Information and Communication Technology, ICT)產業及高科技產業的先進製造系統發展基礎技術及績效評估方法以建構完整的解決方案。子計劃一從營收管理來研究製造策略,在電腦技術進步、便宜的運算成本環境下,以隨機模型描述未來需求狀況,並考慮最新資源供給與顧客需求狀況,建立動態決策方法,本期計畫除延伸第一期針對航空、旅館、出租、訂單式生產製造業之營收管理外,將研究ICT 產業之營收管理相關議題;子計劃二針對雲端運算作為先進製造系統的基礎技術的管理議題,以創新與應用並重,深入探討其可靠度、服務時間等問題,並加入了成本限制、經濟機制等特性,提出新型的演算法,探討雲端計算在不同分工中如何分派資源,利用賽局理論概念進行動態階層式架構建立,導入Stackelberg 均衡概念,提供資訊進行選擇。

 子計劃三則針對消費性電子產品的特性,應用第一期計劃所提出的PDCCCR(Price-Demand-Capacity-CapEx-Cost-Return)製造策略架構,發展需求規劃與產能配置的最佳化決策模式,建立生產投片、存貨管理、接單銷售的先進生產管理決策支援系統。子計劃四討論製程允差規格,特別是在許多資訊、電子、通訊或半導體產業其相關產品或零件,經常發生非對稱型的製程允差規格,為了能有效地衡量產出績效水準,將發展出一個可靠的方法或解決方案,提供決策者精確評估實際製程的產出績效水準,有效掌握本身產線的製程能力及改善方向,並可以進一步評比各供應商的產出績效,進而選擇較合適的供應商;子計畫五將發展先進製造系統基礎技術之基因演算法提供各子計畫相關求解技術。子計劃六發展與應用先進精實管理技術,包括精實生產、生產線平衡、先進規劃排程與系統模擬等,提升產業競爭力,包括資訊、電腦與通訊產業(例如半導體與薄膜電晶體液晶顯示器),進行擴散至傳統產業(例如製鞋與製衣)。本整合將透過與廠商的產學合作計畫,以驗證所發展的方法並整合所開發的技術,協助合作廠商建立最佳化投入資源與營運產出的先進製造系統。

 

綠色供應鏈管理──支援綠價值鏈實現之先進決策模組  

 基於第一期計畫所建立的綠價值鏈運作決策(Operational Decisions)的支援平台,以及在產學合作中所獲得的經驗,在本期計畫將進一步針對高科技產品、短生命週期的生產策略與實現做進一步的探討‧基於目前研發高科技產品所面臨之資訊不足、市場不確定與專利侵權等所可能引發的風險問題,本計畫將發展一支援綠價值鏈實現之先進決策模組,以探討以下五項相關議題:

  • 不確定資訊下綠價值鏈之風險控管分析

  • 因應研發風險之創新技術趨勢分析及智財攻防策略

  • 以社群評論為基礎之產品需求分析

  • 綠能資源管理之風險評估與分析

  • 能源排程與資源配置最佳化模型之探討

 本整合計畫乃根據此五項議題發展出五項子計畫分由各子計畫共同主持人負責。並由總計畫整合為完整策略支援平台如下:三子計畫所建立之分析顧客動態需求與偏好機制,經第二子計畫對創新技術及國際專利及智財攻防策略之分析,排除產品研發之可能侵權問題,根據此二計畫之分析結果、第一子計畫得以配合第四子計畫的機率性生產模式與第五子計畫之節能分析網路建立一綠價值鏈穩健生產/回收系統,提供不同策略的決策支援,已創造產銷雙贏之價值。相對於第一期以太陽能光電產業為應用對象、本期計畫欲以資通產業為合作研發之產業。期能在第三期能由不同產業的合作經驗與成果作完整的整合。

服務管理──服務開放創新   

 新發展的服務依賴參組織的服務流程整合,才能創造服務提供者與顧客的價值,達到服務的維新。在過去兩年的專案計畫,我們應用了服務開放創新矩陣和階段-活動-技術新服務發展週期的方法論探討了在不同企業環境下服務開放創新的維新課題。根據完成與進行中的研究發現,未來兩年的研究計畫,我們持續探討在服務創新過程中的相關議題,尤其以資通訊為基礎的服務創新。本研究分為兩個子計畫進行。第一子計畫探討在台灣全民健康保險試營運的論人計酬支付制度下的服務創新相關議題。例如、如何透過資通訊科技整合健康服務價值網絡以增進投保人的健康;如何提高病人對所依屬的論人計酬醫療院所的忠誠度,使採用此制度的醫療院所的營運達到財務平衡。第二子計畫探討使用者在社會網絡媒體以及移動數位應用的行為,例如,數位內容的擴散、遠距移動的協同合作,以作為在移動資通訊的資訊科技基礎上發展服務創新與設計的理論依據。本計畫的總目標旨在驗證過去兩年研究活動中所發展的服務創新模式的雛型,並進一步探討以資通訊科技為基礎的服務創新,並以健康服務和社會網絡/移動資訊服務為研究的範圍。期望能從研究的成果,增進學術上對服務開放創新的領域知識,本研究發現的影響新服務維新的因素與建立的服務系統雛型,可以做為產業在服務系統創新的參考。

▲Top